суббота, 4 октября 2014 г.

Отзыв на конкурс

Ирина Баранчук
Отзыв о стихотворении Р.Рождественского "Давнее"

Возможно ли существование мира без войн? Без пролитой крови на полях сражений? Без жертв, погибших во имя Родины? Без страданий от потерь дорогих и близких людей? Без  мучительных воспоминаний, которые и через годы не дают покоя?
Из истории можно узнать, что войны сотрясали Землю постоянно. Пожалуй, ни одно столетие не сможет сказать о том, что не обагрило кровью ничьи руки, не запятнало жестокостью ничьи совести. Как ни печально, решение  проблем путём  войны существует и по сей день, как  существовал и сто, и тысячу лет назад.  А люди исполняют долг перед Родиной, защищая её от внутренних и внешних врагов.  Далеко не всех оставляет живыми  "адская мельница смерти".
         …Война… Поле боя… Ребята, идущие в бой…  Шанс выжить, увы, не у многих..   Одни подорвутся на минах, которые скрыты в земле,  других остановит вражеская  пулемётная очередь. Мало кто останется в живых, попав в эту «военную мясорубку».. . Именно такую мрачную, даже страшную картину рисует нам Роберт Рождественский в своём стихотворении "Давнее", темой которого является война и смерть. Поэт так натуралистично изобразил происходящее, что, читая, невольно чувствуешь, как по коже пробегает холодок.  Анафора  "падают мальчики", ставшая смысловым стержнем стихотворения,  создаёт представление о том, как много смертей вокруг. И слово "мальчики" здесь употреблено в обобщённом, широком значении. Оно вовсе не означает, что умирают дети. Умирают те, у кого впереди было много открытых дорог, кому предстояло познать ещё радости,  взлёты и падения. Но война отняла у них эту возможность.
Сравнения "запнувшись за мину, как за порог" и "наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша" создают впечатление простоты: будто всё вокруг просто спортивная игра или обычная  жизненная ситуация. Но уже в строчках "Падают мальчики, руки раскинув просторно, на чернозём, от безделья и крови жирный" поэт возвращает нас к жестокой и беспощадной реальности. Ничто не сможет воскресить умерших, не смогут они испытать больше радости жизни. Ворота в будущее закрылись. Не будет жизни в их телах, не будет их движений, не будут выражать эмоций их лица.  А ведь всё должно было быть по-другому. Поэт ясно даёт понять это в следующих строках: "Падают мальчики, на мягких ладонях которых – такие прекрасные, такие длинные линии жизни".  Им бы жить и жить, но они стали жертвами развязанной кем-то бойни.
И всё же за видимой трагедией  можно увидеть  чуть заметные искорки оптимизма. Кто-то шагнул в бессмертие, а кому-то всё же удалось уцелеть.  В числе "счастливцев" и сам лирический герой стихотворения.  Сравнение "я, как блиндаж партизанский, травою пророс" показывает, что лирический герой вместе с погибшими мальчиками находился на поле боя. Возможно, входил и в тот самый блиндаж, предназначенный для спасения, но не ставший спасительным. Со временем блиндаж уж пророс травою, которая могла бы символизировать забвение, но только герой не забыл ничего, всё отчётливо помнит. Об этом сообщают строки: " Но, оглянувшись, отчётливо вижу…". Невозможно забыть то, как друзей, знакомых, однополчан убивают на твоих глазах. Мне кажется, иногда лирический герой вспоминает их и чувствует себя виноватым за то, что сумел тогда выжить. Конечно, герой благодарен судьбе за возможность жить, но его долг – помнить тех, кого смерть заставила навечно сомкнуть веки.
Таким образом, стихотворение условно можно разделить на две части. В первой автор сообщает о том, что хочет поделиться своими давними воспоминаниями (можно предположить, что это и легло в основу названия стихотворения), а во второй части он описывает эти воспоминания. Они переданы настолько точно, что ни на секунду не дают усомниться в реальности описываемых событий. Это не фантазия, не бред воспалённого сознания – лирический герой действительно был между жизнью и смертью,  видел своими глазами, как  позади  у него «падают мальчики,  руки раскинув просторно».
В стихотворении поэт умело использует изобразительно-выразительную функцию глаголов и деепричастий («падают», «запнувшись», «наткнувшись», «раскинув»). На мой взгляд, это сделано для того, чтобы придать стихотворению динамичность. Во второй части художественное пространство абсолютно статично, однако при помощи глаголов и глагольных форм создаётся впечатление движения. Да, представленная в стихотворении панорама не меняется. Это поле боя. Но героям присуще движение: падают мёртвые, а живые даже спустя годы хранят в памяти те страшные эпизоды, очевидцами и участниками которых они были. Это позволяет утверждать, что художественное время стихотворения растянулось на многие годы, соединив невидимой нитью время действия, время написания стихотворения и время  прочтения. А это значит, что стихотворение не имеет временных границ. Это послание во все века и для всех народов.
Стихотворение проникнуто героическим пафосом, ведь юноши гибнут, защищая свою землю, они умирают ради её будущего. Но звучит оно всё же печальными,  скорбными нотами. Это своего рода реквием по тем, кого уже не вернуть, не воскресить к жизни.
Я думаю, Р.Рождественский в своём стихотворении «Давнее» прежде всего хотел показать читателю, а возможно, и будущим поколениям, какой ценой завоёвано мирное небо над головой. В этом же и заключается общечеловеческая значимость произведения: доказать, что смерть – это страшно, а война – величайшее зло. Мы должны хранить мир на планете и ценить то, что имеем. С художественной идеей тесно связана и проблематика стихотворения: это бесчеловечность войн, многочисленные, порой неоправданные жертвы, сцены кровопролития, к которым невозможно привыкнуть, потому что они вбиваются в  память очевидцев на всю оставшуюся жизнь. Всего двадцать коротких, нерифмующихся строк, написанных  по законам  тонического стихосложения. Но после их прочтения возникает желание – приложить все усилия, чтобы ужасы войны больше не повторялись, потому что война не решает конфликты, а только усугубляет положение дел. Несмотря на то, что стихотворение было написано полвека  назад, оно не утратило своей актуальности и сегодня. Возможно, в наше время многие осознают, что война не выход из конфликтной политической ситуации, но предугадать, что готовит нам завтрашний день, невозможно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий